#79/3592 ◇フレッシュボイス2
★タイトル (AZA ) 17/05/13 20:58 ( 23)
ニンニクは肉でない 永山
★内容
今日の夕飯、久しぶりに肉や魚のない、野菜だけの料理で済ませた。厳密には、めん
つゆを使ったから、少なくとも鰹は摂ったことになるけれど。
ニンニクの芽と玉ねぎと高菜とで野菜炒め。オニオンスライス。グリンピースと玉ね
ぎの吸い物。って、玉ねぎが一度に採れすぎたせい。でも案外美味かったり。
とある関西系のバラエティ番組を観ていると、今流行りの、健康にいいとされる飲食
物が、その効果をことごとく疑問視されていた。人種や民族の違いを考慮に入れない
と、効果があるどころか、稀に害になるケースすらあるとか。
どこまで信頼していいのか判断できないんですが、オリーブオイルやヨーグルトや赤
ワイン等は、欧米の食生活をしてきた人種にこそ合った対策で、和食を食べてきた日本
人はほぼ無敵!みたいな扱い。わざわざオリーブオイルやヨーグルトや赤ワインを意識
的に摂取する必要はないし、過剰な糖質カットは糖尿病リスクが逆に高まるという話。
じゃあ和食をあまり食べない日本人はどうなんだろ? 遺伝子レベルでの欧米人と日
本人との差といった話も出ていたけれど、それが全てではないはずだし。
あと面白いと感じたのは、虹彩の色が青い人は、光をより強く感じるとのこと。欧米
の青い目の人が夜でもサングラスを掛けるのは、本当に眩しいからだそうで。てこと
は、カラーコンタクトで青い目に化けてる人は、眩しくないのかしらん? だとした
ら、小説のネタに使えそう。
日本人は主に美白目的で肌に日焼け止めクリームを塗るが、欧米人は皮膚がんリスク
を抑えるために日焼け止めクリームを塗る、なんてことも言ってた。こっちの方は、小
説のアイディアにはしづらいか。
ではでは。