AWC 模倣より妄想   永山


        
#7933/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ
★タイトル (AZA     )  13/10/21  22:13  ( 27)
模倣より妄想   永山
★内容
 NHKの異文化交流バラエティ「妄想ニホン料理」がなかなか面白くて、視
聴継続中。
 ごく当たり前の日本料理を、外国の料理人に作ってもらうだけの番組。ただ
し、日本料理について、極々簡単な説明を聞いた料理人が妄想して、我流の料
理を創作する。
 たとえば、昨日放送の回で取り上げられたがんもどきだと、

1.雁、つまり野生のガチョウの肉に味を似せて作った料理
2.材料に肉や魚を使わないベジタリアン料理である
3.弁当に入れられることもあるが、ときに悲劇的結末をまねく

 という説明。ここから異国の料理人(今回はオーストリアと台湾、それぞれ
二店)が、どんな風に想像の翼を広げ、もっともらしい料理をこしらえるかが
見物なのですが、毎回、ちゃんとした一品ができあがることに感心させられま
す。おいしそうだし。
 NHKの番組ホームページにはレシピが載ってるらしいんだけど、作ってみ
たくても、たいていは材料が簡単には揃わない気がする(笑)。
 ちなみに、全くの畑違いの料理人にお願いするのではなく、今回だとベジタ
リアン料理とか精進料理を得意とする店に頼んでいました。

 と、ここまで感想混じりの紹介をしてきて、次回予告では日本国内郷土料理
対決らしい。
 そういえば、TBSのドラマ「刑事のまなざし」の第二回でも、郷土料理を
知っているか否かを手掛かりの一つにしていたなあ。外国に行かなくても成立
する訳だ。

 ではでは。





前のメッセージ 次のメッセージ 
「◇フレッシュボイス過去ログ」一覧 永山の作品
修正・削除する         


オプション検索 利用者登録 アドレス・ハンドル変更
TOP PAGE