#7411/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ
★タイトル (AZA ) 12/10/31 17:00 ( 21)
冷やし鍋焼きうどんの季節 永山
★内容
鹿児島から関西の家に帰宅〜。
これで、鹿児島にいるときにネットで購入した力道山のVHSビデオを、よ
うやく観られる。久々だったので、ノイズを調整する方法を忘れてたよん。
BIGLOBEのサイトにあるアンケートに、おでんは鍋料理か否かという
話題が出ており、回答者の理由付けが結構面白い。鍋で作れば鍋料理だとの理
屈が多い反面、それならカレーも鍋で作るから鍋料理か?的な反論も多数。
そんな中で、ほーっと感心したのが、「鍋料理とは食卓で鍋を囲み、具材を
一から“育てる”料理のこと。だからおでんは鍋料理ではない」という理屈。
おでんを食卓で一から作るとこはまずないだろうし、途中で生の具材を追加す
ることもない。
この定義から外れてしまう鍋料理がないかなと考えてみるに……チーズフォ
ンデュはどうなんだろ? いや、実際に食べたことないんですけど、少なくと
も“育てる”ってニュアンスじゃなさそう。チーズフォンデュが鍋料理なのか
否かが、新たな議論の種になったりして。
他では、鍋焼きうどんは鍋料理じゃなくなる(はず)。湯豆腐も微妙な位置
づけに。
そういえば一時流行ったらしいタジン鍋は、鍋料理に入るのかしらん? で
きあがりは蒸し料理か煮物料理の風情があるけれど。
ではでは。