#6140/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ
★タイトル (AZA ) 10/06/06 20:47 ( 18)
ポテト 永山
★内容
ポテトと言えばキリコ、という人がいればその人は多分、ミステリマニアだ。
大量のじゃがいもを消費するべく、連日、マッシュポテトというかポテトサ
ラダを夕食のおかずの一品にしています。ドラマに出て来る、米国かドイツの
食卓かというぐらい。
言うまでもないけど、ご飯も食べてます。マッシュポテトではお茶漬けがで
きないし(笑)。
まあ、そんな訳で、じゃがいもの皮をよく剥くようになった。
男爵いもは剥きにくい、でこぼこした形になることが多い気がする。一方、
メークインはつるんとしたラグビーボールっぽい形になることが多く、包丁の
刃で削ぐだけでも皮が剥けるから楽。ただ、そういう風にして剥くと、皮のす
ぐ下の層が残って、酸化?するのか、すぐに茶色っぽくなる。ぐずぐず剥いて
いると、既に剥いた物とまだ剥いていない物との区別をしづらくなる。それに、
皮をこそぎ落とす方法だと、指先がやたらと茶色くなる。それこそ、いっぱし
の農業人みたいに。
剥くときに楽な方を選ぶか、手洗いが簡単に済む方を選ぶか、それが問題。
ではでは。