AWC ポテト   永山


        
#6140/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ
★タイトル (AZA     )  10/06/06  20:47  ( 18)
ポテト   永山
★内容
 ポテトと言えばキリコ、という人がいればその人は多分、ミステリマニアだ。

 大量のじゃがいもを消費するべく、連日、マッシュポテトというかポテトサ
ラダを夕食のおかずの一品にしています。ドラマに出て来る、米国かドイツの
食卓かというぐらい。
 言うまでもないけど、ご飯も食べてます。マッシュポテトではお茶漬けがで
きないし(笑)。
 まあ、そんな訳で、じゃがいもの皮をよく剥くようになった。
 男爵いもは剥きにくい、でこぼこした形になることが多い気がする。一方、
メークインはつるんとしたラグビーボールっぽい形になることが多く、包丁の
刃で削ぐだけでも皮が剥けるから楽。ただ、そういう風にして剥くと、皮のす
ぐ下の層が残って、酸化?するのか、すぐに茶色っぽくなる。ぐずぐず剥いて
いると、既に剥いた物とまだ剥いていない物との区別をしづらくなる。それに、
皮をこそぎ落とす方法だと、指先がやたらと茶色くなる。それこそ、いっぱし
の農業人みたいに。
 剥くときに楽な方を選ぶか、手洗いが簡単に済む方を選ぶか、それが問題。

 ではでは。





前のメッセージ 次のメッセージ 
「◇フレッシュボイス過去ログ」一覧 永山の作品
修正・削除する         


オプション検索 利用者登録 アドレス・ハンドル変更
TOP PAGE