AWC 煮リンゴ、芋きんとん   永山


        
#3861/9229 ◇フレッシュボイス過去ログ
★タイトル (AZA     )  07/01/06  20:40  ( 30)
煮リンゴ、芋きんとん   永山
★内容
 正月のこの時季、貰い物のリンゴとさつまいもが一杯。同じ食べ方も飽きて
きたので、焼きリンゴと大学いもを作ってみようと思い立ち、検索。
 家にはオーブンがあるにはあるが、長らく使っていない。できれば使わずに
済む方法はないものかと探していると、やはりあるもんです。フライパンで焼
きリンゴを作るレシピを見付け、やってみることに。
 四等分にカットしたリンゴをフライパンに敷き詰め、シナモンを適量振り、
落とし蓋をして、極々弱火で20〜30分。水を入れなくてもリンゴの水分で
蒸し焼きのようになるとのこと。
 でもうちのコンロは火力が強いので、ちょっとだけお湯を入れて試してみま
した。あと、リンゴの甘みが心許ないため、グラニュー糖を少々。
 途中、10分ぐらい経った頃に様子を見てみると、水の量はさほど変わって
いない感じ。
 片面だけ煮えているようだったから、リンゴをひっくり返してさらに5分。
再び様子を見てみると、おや、水が増えている。箸で触ってみると、小さいや
つは煮崩れるほど。ほぼ、煮リンゴ……。
 ここで火を止め、試食。結構、美味しかった。食べると暖まるし、お年寄り
に優しい柔らかい歯ごたえ。
 一旦冷やして、アイスクリームに添えるとか、生クリームとあわせて食パン
に載せるとかすれば、なお美味しそう。……って、生のリンゴでもうまいだろ
うけど(笑)。

 さつまいもの方は、「揚げずにできる大学いも」と「水飴なしにできる大学
いも」というレシピを見付け、この二つの合わせ技でやってみました。
 が、勝手に合わせ技にするのはよくなかったらしく、大学いもとはほど遠い
代物に。さつまいものきんとんみたいになった。甘くて美味しいからよしとし
ますが。

 これらの経験は『そばいる』で活かせそう(笑)。

 ではでは。





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