◇フレッシュボイス過去ログ #8192の修正
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父の実家の畑で、何年か前からたまに桃の木を植えてるんですが、今までは まともに実りませんでした。数はそこそこ成るものの、サイズは小さめ、間引 いてもほとんど熟さず、固くて甘みの乏しい物になったり、蟻にやられ全てて だめになったりと散々。 それが今年は一変。植えた内の一本が、蟻駆除の薬をまいたのが効いたか、 やたらめったらと実をつけて、しかも桃らしいサイズになってた。あとは熟す のを待つだけ――と思ってたら、枝についたまま、傷み始めた。触れてみても、 まだ固い感じがするのに……今年も結局だめなのか〜とあきらめかけた矢先、 近所の人が不思議そうに聞いてきた。いつ収穫するの?と。 父が「いやまだ固いから」と答えると、桃って固い内に収穫して、熟すのを 待つものだそうで。固さよりも色が大事みたい。知らなかったです。というか、 それを知らずに植えていたとは(汗)。 てな訳で、傷み始めた桃を採って、悪い部分を取り除いてから食べてみると、 なるほどすでに柔らかく、甘い(当たり外れはある)。こりゃだいぶ勿体ない ことをした。地面に落ちた分には食べられそうなのもあったのに、蟻などの昆 虫にやられちゃってた。薬のせいで木に登れないから、落ちてきた物を待って ましたとばかりに食いついたのね(笑)。 食べ物ネタで思い出した。今回、鹿児島に来る途中、長崎に立ち寄って、長 崎名物の一つらしいハトシを食べたんでした。エビなどのすり身や豚の角煮な ど具を食パンで巻いて揚げた料理。私が食べたのは冷凍物でしたが、好みに合 う味でした。単にエビ好きだからかもしれませんが。 同じく長崎名物らしい、ちゃポリタン(ちゃんぽん+ナポリタン)も家庭で 調理するタイプを買っていくつもりでしたが、事前にネットで調べたチェーン 店がまさかの店内食事のみとのことで、時間もなく断念。次の機会の楽しみに。 ではでは。
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