◇フレッシュボイス過去ログ #7933の修正
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NHKの異文化交流バラエティ「妄想ニホン料理」がなかなか面白くて、視 聴継続中。 ごく当たり前の日本料理を、外国の料理人に作ってもらうだけの番組。ただ し、日本料理について、極々簡単な説明を聞いた料理人が妄想して、我流の料 理を創作する。 たとえば、昨日放送の回で取り上げられたがんもどきだと、 1.雁、つまり野生のガチョウの肉に味を似せて作った料理 2.材料に肉や魚を使わないベジタリアン料理である 3.弁当に入れられることもあるが、ときに悲劇的結末をまねく という説明。ここから異国の料理人(今回はオーストリアと台湾、それぞれ 二店)が、どんな風に想像の翼を広げ、もっともらしい料理をこしらえるかが 見物なのですが、毎回、ちゃんとした一品ができあがることに感心させられま す。おいしそうだし。 NHKの番組ホームページにはレシピが載ってるらしいんだけど、作ってみ たくても、たいていは材料が簡単には揃わない気がする(笑)。 ちなみに、全くの畑違いの料理人にお願いするのではなく、今回だとベジタ リアン料理とか精進料理を得意とする店に頼んでいました。 と、ここまで感想混じりの紹介をしてきて、次回予告では日本国内郷土料理 対決らしい。 そういえば、TBSのドラマ「刑事のまなざし」の第二回でも、郷土料理を 知っているか否かを手掛かりの一つにしていたなあ。外国に行かなくても成立 する訳だ。 ではでは。
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