◇フレッシュボイス過去ログ #7411の修正
★タイトルと名前
★内容(1行全角40字未満、500行まで)
鹿児島から関西の家に帰宅〜。 これで、鹿児島にいるときにネットで購入した力道山のVHSビデオを、よ うやく観られる。久々だったので、ノイズを調整する方法を忘れてたよん。 BIGLOBEのサイトにあるアンケートに、おでんは鍋料理か否かという 話題が出ており、回答者の理由付けが結構面白い。鍋で作れば鍋料理だとの理 屈が多い反面、それならカレーも鍋で作るから鍋料理か?的な反論も多数。 そんな中で、ほーっと感心したのが、「鍋料理とは食卓で鍋を囲み、具材を 一から“育てる”料理のこと。だからおでんは鍋料理ではない」という理屈。 おでんを食卓で一から作るとこはまずないだろうし、途中で生の具材を追加す ることもない。 この定義から外れてしまう鍋料理がないかなと考えてみるに……チーズフォ ンデュはどうなんだろ? いや、実際に食べたことないんですけど、少なくと も“育てる”ってニュアンスじゃなさそう。チーズフォンデュが鍋料理なのか 否かが、新たな議論の種になったりして。 他では、鍋焼きうどんは鍋料理じゃなくなる(はず)。湯豆腐も微妙な位置 づけに。 そういえば一時流行ったらしいタジン鍋は、鍋料理に入るのかしらん? で きあがりは蒸し料理か煮物料理の風情があるけれど。 ではでは。
メールアドレス
パスワード
※ゲスト書き込みはアドレスGUEST,パスワードなしです。
※まだアドレスを登録してない方はこちらへ
メールアドレス登録
アドレスとパスワードをブラウザに記憶させる
メッセージを削除する
「◇フレッシュボイス過去ログ」一覧
オプション検索
利用者登録
アドレス・ハンドル変更
TOP PAGE