◇フレッシュボイス過去ログ #3861の修正
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正月のこの時季、貰い物のリンゴとさつまいもが一杯。同じ食べ方も飽きて きたので、焼きリンゴと大学いもを作ってみようと思い立ち、検索。 家にはオーブンがあるにはあるが、長らく使っていない。できれば使わずに 済む方法はないものかと探していると、やはりあるもんです。フライパンで焼 きリンゴを作るレシピを見付け、やってみることに。 四等分にカットしたリンゴをフライパンに敷き詰め、シナモンを適量振り、 落とし蓋をして、極々弱火で20〜30分。水を入れなくてもリンゴの水分で 蒸し焼きのようになるとのこと。 でもうちのコンロは火力が強いので、ちょっとだけお湯を入れて試してみま した。あと、リンゴの甘みが心許ないため、グラニュー糖を少々。 途中、10分ぐらい経った頃に様子を見てみると、水の量はさほど変わって いない感じ。 片面だけ煮えているようだったから、リンゴをひっくり返してさらに5分。 再び様子を見てみると、おや、水が増えている。箸で触ってみると、小さいや つは煮崩れるほど。ほぼ、煮リンゴ……。 ここで火を止め、試食。結構、美味しかった。食べると暖まるし、お年寄り に優しい柔らかい歯ごたえ。 一旦冷やして、アイスクリームに添えるとか、生クリームとあわせて食パン に載せるとかすれば、なお美味しそう。……って、生のリンゴでもうまいだろ うけど(笑)。 さつまいもの方は、「揚げずにできる大学いも」と「水飴なしにできる大学 いも」というレシピを見付け、この二つの合わせ技でやってみました。 が、勝手に合わせ技にするのはよくなかったらしく、大学いもとはほど遠い 代物に。さつまいものきんとんみたいになった。甘くて美味しいからよしとし ますが。 これらの経験は『そばいる』で活かせそう(笑)。 ではでは。
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